当前位置: 首页 → 课程介绍 → 教学方法 Teaching Approach

教学方法、手段 Teaching Approach

        本门课程在整个会计学体系中作为基础,对将来学生顺利完成CIMA课程起到决定性作用。教学方法多样,教学资料丰富,结合多媒体教学手段,增加了启发式、讨论式教学方法,提高学生理解力。此外为确保教学效果达到国际水平,会计学院与全球一流教育机构BPP合作,斥重资购入大量学习软件、习题库,并配套专用机房以保证学生上机练习。与英中联合国际技术培训(北京)中心达成合作关系,外聘该中心高级讲师集中授课。此外通过与欧美、东南亚国家会计本科教育的国际比较,尝试授课与辅导时间2:1比例的教学方法,取得良好的教学成果。

(1)采取恰当的双语教学模式
        本门课程的开设为第二学期,通过第一学期的英语强化,根据学生已具备一定的听说读写译能力,本学期双语课采取过渡型双语教学(Transitional Bilingual Education)模式,尽量在课堂教学多采用英语授课,减少中文的使用,提高英语综合能力,以确保学生能在下一学期难度更大的课程中适应双向浸泡式教学的需要(Two-Way or Dual Language Immersion )。
(2)营造良好的双语教学环境
        在保证教学进度的前提下,每次课堂授课前,教师跟全班同学导读一篇英文财经新闻,除了在新闻中学习专业词汇外,更重要的是将书本上的死知识与现实商业环境结合,做到活学活用,培养英语环境的商业意识。
        除了课堂上授课使用配套的PPT以外,每个章节配以相应的视频资料,来源为英美国家的一些商业环境中与教学进度相关的记录片资料,既锻炼了学生的英语听力、也加强了学生对英美商业环境的认识,更提高了学生的学习兴趣。
        在讲授财务报告分析章节的时候,点击同学们关注的国际企业财务报告网站,对真实公司资料进行分析,避免教材中虚构案例的枯燥乏味,真实公司资料的使用得到学生的好评。
(3)自主式学习
        为避免死记硬背的坏习惯,将学生进行分组,一定章节结束后,每个小组轮流进行重点内容的总结,通过交流心得,避免了填鸭式教学,讨论提高了学生英语表达水平,提高学习的主动性,加强沟通能力。
(4)课堂教学与课后辅导结合
        通过与英国、美国、澳大利亚、新加坡会计本科教育的比较研究,我们发现以上国家对本门课程的教学方法最大的差异是:理论教学以外的辅导课程。按照其与理论教学大致为1:8的课时比例,设置学生的辅导课。以松散的辅导形式,通过习题讨论克服本门课程知识点多、枯燥乏味的缺点。
(5)运用现代化教育技术
        计学院斥重资建设专用机房,经过CIMA全球机构、英国驻重庆总领事馆文化教育处的认证,设立重庆第一家CIMA机考考场,为学生参加全球考试提供一个熟悉的应试环境。
此外,与全球一流教育机构BPP合作,购入大量学习软件、习题库、模拟考试软件,并配套专用机房以保证学生上机练习。
(6)积极参加课外实践
        鼓励并组织学生参加会计专业类英文竞赛,通过与全国、乃至全球会计本科学生的专业竞赛,增强学习兴趣、提高就业竞争力,在国际的舞台上展现中国大学生的风采。我校于2010年12月参加CIMA2010-2011年度商业精英国际挑战赛,该赛事由全球最大的管理会计组织――CIMA皇家特许管理会计师公会发起并主办的国际大学生商业类竞赛,受到全球五大洲上百个国家的大学生的关注,素有“大学生商业奥运会”的声誉,全球有数千所高等院校参与比赛。由我校会计学院CIMA班学生组队,在超过100多个学校的200多支队伍参赛的情况下,取得了西南赛区总决赛冠军,现正筹备参加全国总决赛。

重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:10359
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334