当前位置: 首页 → 课程介绍 → 教学理念与目标 Teaching aims

教学理念与目标 Teaching aims
        为了适应财务管理工作国际化发展需求,我校于2009年与CIMA英国特许管理会计师公会 (Chartered Institute of Management Accountants)合作,开始培养国际性专门商业精英人才。作为重庆市第一家从事CIMA培训的高等院校,我校在课程建设、师资培养、教研改革方面作了大量的投入,为拓宽本科生就业出路、培养高端财务管理人才、提高重庆市人才培养国际化水平,将职业考试融入到教学计划中,在完成本科学业的同时,取得相关资质。我院始终坚持高起点的国际会计人才教育方法,除了本院专职教师外,与英中联合国际技术培训(北京)中心密切合作,外聘资深专业培训师,确保教育品质达到国内一流水平。

课程教学理念:
        CIMA的课程体系着重于商业领域的应用,在扎实的财务会计基础上配备了完善的财务管理和企业战略的知识体系。Fundamentals of Financial Accounting作为该体系的基础级课程,除了给学生打下牢固的会计专业知识基础外,更重要的是培养学生在英语商业环境下的思维习惯,因此提高阅读能力、理解能力、听力、写作水平、口语表达,使学生具有一定的国际视野,最终能够顺利完成整个CIMA课程,具备高级财务与管理决策人员的素质,具有广泛的适应能力和较强的专业拓展能力。

课程目标:
        (1)加强学生在专业课中的英语学习,提高在专业领域中的交流能力,实现学生“用英语学习和交流”而非“学习英语”的表达方式。
        (2)在本课程中,将通过中英文双语教学的方式,提高学生的学习能力和创新精神,使学生不仅可以掌握财务会计基本理论和实务,能够将理论知识运用到企业的实际运作中。
        (3)同时具备良好的英语听说和阅读专业文献的能力,并全面激发学生的兴趣和爱好,培养其自主获取专业知识的能力,提高其直接使用英语从事科研的能力。
        (4)培养学生成为理论素养、工具性知识(专业外语)和解决实际问题三方面能力兼备,就业定位为世界500强企业、大型外资企业、跨国机构,或有海外留学深造目标的有一定国际化视野和国际化竞争能力的高素质应用型人才。

重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:10359
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334