当前位置: 首页 → 课程建设 → 课程建设规划 Construction Planning

课程建设规划 Construction Planning


本课程四年内的建设规划(含课程网站建设规划)
        (1)组建一个专门的会计国际教育教学研究机构。我院于2009年成立了会计学院国际合作部,负责“国际化人才培养项目”的实施,目前已开始招生的项目包括CIMA与ACCA会计国际人才的培养。我院准备在国际合作部的领导下,组建一个专门从事会计国际教育教学研究机构,该机构针对内地特别是西南地区会计国际人才稀缺的弱势,就双语教学的规律、特点及有关理论和实践问题加以研究,并统一研究和部署双语教学的实施。为拓宽本科生就业通道,特别是为西南地区的世界五百强企业输送优秀的会计人才。
        (2)加强双语教学的教师队伍建设。目前我院已有10位教师在该专业进行双语教学,预计4年达到18位教师以上。我院从今年开始向海外名校的优秀会计专业人士发出邀请函,准备高薪聘请在本专业有影响的专家、学者前往我院执教,提升我院国际化教育的进度。同时,每年抽调部分外语基础好、专业水平高、教学经验丰富的教师到外语学院或出国学习,并享受在岗人员一样的待遇。今年已是我院连续第3年派出双语教学青年教师团出国进修。累计我院已有47名教师在澳大利亚、英国、美国、新加坡等国的著名高等院校接受短期海外双语教学培训。今后将继续派出更多从事双语教学的教师接受短期、长期的海外培训。
        (3)加强学科专业之间的国际交流。聘请国外大学教授或校友回母校进行外语授课;利用国际交流的机会聘请外籍专家给本科生上课并加强师生交流,培养学生参与国际竞争的能力。加强与国际会计专业组织的合作,迄今我院现与美国George Washington University、英国Swansea University 、澳大利University of Southern Queensland等海外院校、CIMA、ACCA、IMA国际会计专业组织,英中联合国际技术培训(北京)中心建立起良好的合作关系与定期交流备忘,以上组织定期派出专家、高级会计职业人士前来我校开设讲座、与师生进行专业交流。
        (4)完善双语教学的教学资料库。 继续与全球一流会计培训机构合作,丰富教辅材料,始终向学生提供国际一流的教学资料,包括主要教科书、参考教科书、其他参考资料、数据库、案例库、习题库、试题库等。
        (5)加强规章制度的建设与规范。进行双语教学的评价、激励机制的探索,包括如何规范外聘专家的教学行为。加强对双语教学质量的监控;做好课程安排、教材供应、教师进修、参考书籍的监控, 提高教师英语授课的效果;通过教学规律和方法的不断研究和探索,提高双语教学的质量,提高学生的外语实际应用能力。
        (6) 完善网络教学资源和功能。建设课程网站、建立完整的双语教学资料库并保持更新,如授课计划、教学大纲、电子教材、授课录像、网络课件、教学案例、授课讲义、习题作业及答案、文献资料等;增加网站功能,充分利用互联网多样化媒体,如WEBCT,为学生提供跨时间和空间的即时交流机会。

重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:10359
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334